Почему люди легко бросают заниматься МЛМ-бизнесом?

Одним из обязательных у людей, приходящих в МЛМ-бизнес, бывает вопрос о текучке: где люди, с которыми мы знакомились вчера-позавчера? И когда я отвечаю, что те решили больше не приходить, вопрошающие крепко задумываются: 1) о причинах, приведших к этому решению, и 2) о том, зачем им самим это надо, раз вполне симпатичные вчерашние знакомцы «сделали ноги».
Вот давайте и поговорим о глубинных, скрытых причинах этого – о психологических причинах явления «текучка в МЛМ-бизнесе».
В качестве «затравки» расскажу один случай. Семья дома – небольшие посиделки: в гости к маме пришла её подруга со своим младшим сыном. Помимо них за столом папа и младшая дочь. Ближе к вечеру с учёбы возвращается дочь старшая, лучше сестры знакомая с той самой маминой подругой, поскольку выросла вместе с её старшим сыном.
Это начальная диспозиция. А дальше события развиваются так: старший ребёнок, помыв руки, заходит в комнату, со всеми здоровается, отказывается от места за столом и запирается в своей комнате. Запирается в буквальном смысле – поворотом запорного механизма двери.
Создавшуюся неловкую ситуацию берётся разрулить мама – открыть снаружи замок для неё ничего не стоит и, ворвавшись к дочери, она требует присоединиться к компании за столом. Увы! Все её увещевания не приводят к желаемому результату. И дальнейшее общение проходит с поправкой на произошедшее, но все взрослые прилагают максимум усилий для смягчения атмосферы – всем неловко.
Вечером, после ухода гостей, мама приступает к пыткам: «Как же так?», «Как можно?», «Разве так поступают?» и т.д. и т.п.
Между тем ничего сверхъестественного не произошло. Ребёнку не хотелось делать по-маминому, и он поступил по-своему. И такое право у него есть.
А вот реакция мамы свидетельствует о том, что её подавляли в её детстве. Именно отсюда ограничивающее убеждение: «Так поступать нельзя!» Т.е. право своего ребёнка на высказывание, да и на то, чтобы иметь собственное мнение, оспаривается!
«Мало ли что ты не хочешь! Ты должна!»
«Должна»… Видимо, у мамы в её детстве отсутствовало разрешение принимать собственные решения; на постоянной основе присутствовало исключительно долженствование. По отношению ко всему. И чем больше ею делалось, тем выше перемещалась планка – никогда не останавливаясь на отметке «довольно, хватит» и всегда показывая «должна ещё больше».
Чаще всего родительская мысль не способна прорваться через границы той резервации, в которую их – прежних малышей и нынешних родителей своих собственных детей – загнали мамы-папы-бабушки-дедушки, тёти-дяди и прочие воспитатели с учителями-преподавателями.
Собственно, мысль сия достаточно известна: человек – существо, хорошо понимающее и скоро реагирующее исключительно на принуждение и наказание. И чтобы ОН ни о чём своём не думал, на него нужно нагрузить обязанности.
Вот и грузим мы детей, контролируя их буквально во всём – т.е. не доверяя им, их способности хорошо и правильно делать, но по-своему.
Отсюда привычка к тому, что всегда помогут, придут на помощь, и всегда всё проконтролируют те, кто «выше». И что будет так и на всех этапах взросления и далее, в самостоятельной жизни – на работе.
Отсюда неспособность брать на себя ответственность: за всё отвечает руководство!
Да что там «неспособность», это «просто праздник какой-то» для психики – за всё отвечают родители, начальник, руководство!

это просто праздник какой-то 3-1

а я здесь ни при чём 1

 


 

 

 

 

И в обществе достаточно людей, которым не доверяли их собственные родители! Эти люди – жертвы, право поступать по-своему которых не признали. Это люди, которым в детстве не хватило свободы.
Возвращаясь к покинувшему посиделки ребёнку, замечу, что, к сожалению, этот случай – единичный, разовая акция проявления свободы выбора (маме он страшен именно на фоне общего постоянного подчинения дочери).
Так вот ровно такой же разовой акцией является отказ заниматься МЛМ-бизнесом людей, едва познакомившихся с ним, образно выражаясь – «дотронувшихся до него одним пальцем».
И, выплеснув порцию «эмоций свободы», человек возвращается к привычному миропорядку – к наёмной работе с её иерархией. Без работы он остаться боится, на работе же постоянно опасается. Чего? Например, опоздать и нарваться на штрафные санкции от руководства. Сказать «лишнее» и получить косые взгляды коллег.
А не задумывались, что будет, если убрать штрафные санкции и косые взгляды? Практически каждый получит возможность самоутвердиться перед руководством-шефом-боссом. А им это надо?
Так что – со стороны хозяина – полезнее, а значит и правильнее, приучать людей к иерархии и поощрять их неспособность брать на себя ответственность. Это я о людях, которым в детстве не хватило свободы – так легче ими управлять. «Управлять» при помощи заработанной ими платы – зарплаты.
Это в прежние времена труд был необходимостью: попробуй не вспахать землю, не посеять зерно, не поухаживать за живностью, не заготовить дрова. Стандартным результатом такого «не» были голод, холод и смерть.
Сегодня речь идёт не о выживании, а о зарплате на работе: устроился туда, поработал там, перехватил у родственников, взял, в конце концов, кредит.
И всё это вертится вокруг вложенных в человека стандартных знаний и выработанных им навыков, благодаря которым работника и берут на определённую должность.
А вот осознать, что наработать немного отличный от стандартного набор навыков и выстроить другой источник денег – собственное дело, – могут только люди, которым крепкий постоянный приток денег действительно нужен, жизненно необходим. К Вам это относится?
Тогда многоуровневый маркетинг – Ваше дело.
Заниматься им серьёзно или ограничиться стандартным «попробовал – не получилось» – дело Ваше.