Обучение в млм.

обучение - взлёт - 1

Человек учится, обучается всю свою жизнь, начиная с момента рождения. Всегда существует знание, которое человек берёт себе, научается ему. Либо по собственному желанию, либо к этому вынуждают обстоятельства: «захочешь – научишься», «не хочешь – заставим», а может быть и «жить захочешь – научишься».
Обучение профессиональной деятельности идёт по веками отработанной схеме. И процесс этот своей целью имеет интегрирование обучаемого в процесс зарабатывания денег. Само собой, процесс этот, в силу жёсткости своих рамок, не предполагает свободы творчества.
Ведь когда человека учат работать на конвейере, о каком творчестве может идти речь?
Причём «конвейер» здесь – это не только буквально, но и про заранее уготованную жизнь.
Обратите внимание: взамен выбывшего с «рабочего места» тут же из очереди претендентов выбирается другой работник. Вполне успешно заменяющий предшественника: «вышедшая из строя деталь» меняется без ущерба для процесса.
Замещение успешно потому, что «детали» начинены одними и теми же не только знаниями, но и применением этих знаний (не принимать же за проявление творчества, к примеру, способ ввода данных не с цифровой части клавиатуры, а с горизонтально расположенной).
Контактируя с наёмником работником, клиенты имеют дело не просто с представителем его компании, а с «говорящей головой» этой компании. Т.е. человек «говорит, работает» не от себя, а от своей компании; и при смене по какой-либо причине представителя, для клиентов в части деловых предложений всё остаётся неизменным.
В млм заинтересовавшийся предложением потенциальный клиент оценивает: не обманывает ли его этот конкретный человек, можно ли ему доверять? Человек реагирует именно на личность предлагающего ему что-то; оценивает возможные риски, ориентируясь на конкретного человека!
Действующий в рамках млм-бизнеса человек тоже лишь передаточное звено между компанией и клиентом, но вся ответственность за свой заработок лежит исключительно на нём самом!
Так как же научить других людей, как «передать» им в процессе обучения бизнесу ответственность, обаяние, умение говорить, талант заинтересовать совершенно незнакомого до сих пор человека?
Размышляя об этом, следует помнить, что научиться, вырасти до нужного уровня, стать успешным, отшлифовав полученные теоретические знания, может только сам человек. Помните поговорку: «Я могу привести лошадь к воде, но заставить её напиться – не в моих силах»?
А что с обучением в млм? Да ровно то же, что и в школе-колледже-ВУЗе-на работе: существуют определённые жёсткие схемы, рамки, алгоритмы, подлежащие передаче новичкам. Но, говорю я и повторяю это – но: у млм имеется отличие от наёмного труда, где лицо работника – некая усреднённость (вроде средней температуры по больнице). Оно, «лицо» здесь не особо нужно для зарабатывания денег! Потому что деньги здесь зарабатывает не сам работник, а процесс, в котором он участвует. Ему же гарантирована зарплата – ею он и довольствуется.
Соответственно, сам работник не лезет вон из кожи, потому что знает: даже полученные за присутствующие на его лице его красивые глаза дополнительные тысячи если и перепадут (например, в виде премии), то останутся единичным случаем – это не система, а случайная удача, выигрыш в лотерею!
В многоуровневом маркетинге люди поднимаются благодаря своей личности – в этом бизнесе все отношения завязаны на личности. Именно личности люди доверяют и приобретая продукцию, и становясь партнёрами по бизнесу.
Тот, кому доверяешь, учит, тянет к высшему результату. И делает это не просто «из любви к искусству», не за уже упомянутые «красивые глаза», а ещё и потому, что заинтересован в своём наивысшем результате – в принципе невозможном без максимальных успехов своих партнёров. Так что ни о каком обучении «спустя рукава» и речи быть не может!
Да, в обучении в млм-бизнесе есть и своя специфика, есть специальные направления обучения: это и приглашение на встречу, и начальное дистрибьюторское обучение, и презентации, и бизнес-семинары с конференциями – всё то, что поддаётся передаче, т.е. то, что может быть записано-формализовано и передано любому желающему.
Я же настаиваю на чрезвычайной важности другого – на личностном росте, на становлении своей личности. И мои усилия направлены как раз на это – партнёрство со мной означает движение именно в эту сторону. (Пока мы не знакомы лично, на это работают мои мысли – материалы моего сайта).
Мне видится необходимым перестроение психологии – и для ускорения процесса построения бизнеса, и для того, чтобы меньше было тех, у кого «не получилось». Пока сам человек не перестроит свою психологию с получения зарплаты в наёмной работе на деланье своего дела, причём не абы какого, а именно многоуровневого маркетинга, ничего путного не выйдет.
Ничего путного не выйдет, если не перестроить себя на то, что вся ответственность за собственный заработок, лежит на тебе самом, а вовсе не на работодателе!
* * * * * * * *
Станет Вам что-либо понятным благодаря моим материалам, разъяснятся какие-нибудь вопросы, решатся теоретические проблемы (понимания млм, к примеру) – в любом случае я предлагаю от теории перейти к практике – соответственно, к личному общению.
Т.е. если в теории многоуровневый маркетинг Вам стал более понятным, давайте переведём теорию в практическую плоскость и начнём зарабатывать деньги! Тем более что инструмент оный – млм-бизнес – для того и предназначен: в теории поняв что, как и для чего делать, начнём делать, зарабатывая деньги.
Зачем нужно обучение в млм? Зачем нужен личностный рост? О чём это высказывание одного из победивших в млм: «Вы удивитесь, каким человеком стали благодаря своему занятию млм-бизнесом!»?
Да всё о том же – о наработке багажа, о выстраивании фундамента, точки опоры, которые однажды возведённые, больше уже никуда не деваются и если и не видимы, то чувствуются, ощущаются окружающими.
Знаете, это как проявление взрослости и детскости: ребёнок, даже переодетый взрослым, таковым не станет в силу своей ещё детской сути, которая обязательно проявляется. Проявляется в мыслях, суждениях, поступках.
Или бутафорская гиря: ничто, даже надпись «50 кг» не выправит впечатления, ею производимого – легковесная игрушка…
Фундаментальность точки опоры, чувствуемая другими, ими оценивается практически – насколько выгодно сотрудничество с её обладателем: как/чем может обогатить их (в различных смыслах) партнёрство?
В млм мне известны случаи, когда человек «выстреливает» практически сразу, без всякой раскачки – без временны́х затрат на обучение бизнесу собирает свою сеть и выходит на приличный уровень дохода.
Такое бурное начало означает только одно: необходимый багаж, качественная солидность, фундаментальность уже в наличии, нет только специфических бизнес-знаний и навыков. И вот здесь выпукло проявляется специфика млм-бизнеса: обучением ещё более «зелёных», чем он сам, бизнес-партнёров такого скороспелого новичка занимаются его старшие партнёры-наставники, для которых и он и его люди – непреходящая ценность – источник поступления денег.
Оцени́те: человек только приглашает людей в свой бизнес, обучением их занимаются другие, а доход получают все партнёры (только проценты разнятся).
Кстати, у женской части человечества, судя по их результатам в млм, основательности, фундаментальности больше. Вполне возможно, что её появление связано с рождением ребёнка – с уже произошедшим естественным образом (и таким приветствуемым в млм) дублированием.
У мужчин оно – родительство, отцовство, достаточно… если не условно, то, ну, скажем, виртуально. Это и проявляется в млм-бизнесе… Отсюда необходимость заниматься личностным ростом, нарабатывая фундаментальность и основательность непосредственно для бизнеса.
Небольшое наблюдение. Тренеры личностного роста – в основном мужчины. Что же касается тренеров-женщин, то они занимаются в основном тем, что возвращают бизнес-леди их женскость!