Очевидные факты.

Раз, как утверждает классик в своих произведениях, «ничто так не обманчиво, как слишком очевидные факты», и мы вполне «можем ошибиться, доверившись слишком очевидным фактам», давайте (но уже не случайно, а специально) углубимся в некоторые факты – с целью наткнуться на какие-нибудь другие столь же «очевидные факты, которые не очевидны для мистера Лестрейда».
Но сначала обязательно выясним из книги коллектива авторов – философского словаря, что «очевидность – это то, что мысленно напрашивается, не может быть оспорено или отринуто; то, истинность чего кажется явной и не может быть поставлена под сомнение. Если бы не существовало очевидности, не было бы уверенности ни в чём, и именно поэтому очевидность никогда не бывает абсолютной.
В повседневной жизни очевидное служит достаточно надёжным критерием, особенно если очевидцами выступают сразу несколько человек. Однако не следует путать очевидное с правдоподобным, а к свидетельствам очевидцев, к тому же порой противоречащим друг другу, нужно относиться с известной долей критики».

янтарь  И первым в списке фактов у нас идёт янтарь — окаменевшая ископаемая смола, затвердевшая живица древнейших хвойных деревьев верхнемелового и палеогенового периодов. Это – (очевидное) научное определение.
Но вот почему янтарь образовался? Вследствие чего он получился из живицы древнейших хвойных деревьев?
И почему смола хвойных деревьев не изливается и не затвердевает сегодня? Почему процесс был однократным и не имел продолжения?
Оказывается, есть версия, что как тля реагирует выделением сладкого сока на щекотание муравьёв, так древнейшие хвойные деревья среагировали выделением смолы на какое-то негативное воздействие на них. Не столь важно, сколько времени продолжалось это воздействие. Главное – оно было однократным и больше никогда не повторялось. Отсюда – ограниченность запасов янтаря.
Но суть явления «образование янтаря» – в ответной реакции на негатив.

уголь  Или, возьмите каменный уголь, образовавшийся из продуктов разложения органических остатков растений, подвергшихся изменениям (метаморфизму) в условиях высокого давления окружающих пород земной коры и сравнительно высокой температуры.
При погружении угленосной толщи на глубину в условиях повышения давления и температуры происходит последовательное превращение органической массы, изменение её химического состава, физических свойств и молекулярного строения.

 

А секрет горючести угля в том, что он содержит углерод. Другие, точно такие же деревья углерод не имеют, не сохранили его в упомянутом процессе, превратившись в негорючие окаменелости.
Суть явления «образование каменного угля» – в ответной реакции на негатив.
Так на внешнее воздействие реагирует Природа.
Человек же, в силу своей сознательности, способен среагировать по-разному. И вот здесь очень важно обратить ситуацию в свою пользу, выиграть от неё!
Рождение человека – в определённом смысле тоже стрессовая ситуация для пары мужчина-женщина. И для женщины практически в 100% случаях ситуация эта – спусковой крючок для возникновения чувства материнства, т.е. безусловной ответственности за другую жизнь.
{Биохимики доказали, что материнский инстинкт базируется на выработке специального белка пролактина во время беременности и лактации. Одновременно с этим опытным путём продемонстрировано формирование материнского инстинкта у бездетных самок млекопитающих, которым поручено воспитание чужих малышей. Наглядные результаты были получены при изучении грызунов, приматов и даже людей.}
С отцовством же всё не так однозначно и категорично: как раз здесь, у этой половины человечества, чувство ответственности за чужую жизнь может и не возникнуть, не развиться.
Я вот к чему веду: женщина с ребёнком – это человек, перешедший на другой уровень ответственности. И такая ответная реакция на природные(!) изменения в своём организме, в млм-бизнесе оборачивается для них преимуществом и выгодой – полюбопытствуйте, сколько успешных женщин в рядах лидеров млм-компаний!
Так что касаемо правдоподобности, которую нам советуют не путать с очевидностью, тем более даже не всегда «очевидной для мистера Лестрейда», млм-бизнес, который и есть самая жизнь, делается людьми с разбуженным чувством ответственности за своих партнёров/клиентов, значительно проще и успешнее остальных. Например, подходящих к многоуровневому маркетингу как к любому другому бизнесу (а уж об отношении к нему как к работе я вообще молчу).
Человек, понявший сказанное о чувстве ответственности, понявший, как сделать этот переход и осуществивший его, поймёт и то, как делается млм-бизнес. И чего, к сожалению, не могут понять люди, тщащиеся постичь этот бизнес деловито, холодно и расчётливо.