Некомпетентность как повод.

лягушка в гнезде

Существует концепция, согласно которой человек, всходящий по карьерной лестнице, обязательно оказывается на позиции, на которой уже не справляется со вменёнными этой должности обязанностями.
Достижение такого пункта карьеры – пункта некомпетентности – свидетельствует о том, что восхождение закончилось и дальше либо увольнение, либо ожидание пенсии. Выбор варианта – за «небожителями» – работодателем, вышестоящим руководством.
Впрочем, в наёмной работе руководство выбирает на любом уровне, но повышает до тех пор, пока сотрудник справляется с имеющейся работой – приносит пользу-прибыль. Т.е. освоился на должности – делает шаг вверх. Осваивается там – опять вверх. И так до достижения заветного места.
А здесь возможна «засада»: работник некомпетентен, у него не получается. И всё логично – не может же человек освоить всё, за что берётся – жизнь есть жизнь.
И куда теперь девать выдвиженца? Пользы от него больше нет, во всяком случае, на этом месте, а его прежняя должность уже занята следующим выдвиженцем. Вот и оценивает руководство размеры вреда: если велик – переводят куда-нибудь, где спокойнее, от греха подальше; невелик – пусть здесь сидит до пенсии.
Но могут повысить и некомпетентного (могут, ох как могут!) – мотивы здесь разные, Вами наверняка не раз виденные и слышанные. Но некомпетентность самого́ сотрудника от такого повышения не исчезает, он её маскирует, создавая иллюзию работы.
На деле же реальную пользу, а с нею и прибыль, приносят ещё не достигшие уровня своей некомпетентности работники.
Вот здесь требуется уточнение: данная концепция является верной, когда присутствует перемена характера деятельности. Например, имеется человек, генерирующий инженерные идеи. Под его руководством они материализуются и их реализация приносит его предприятию известность и прибыль. Довольное руководство, не имеющее возможности платить много пусть даже гениальному инженеру, но сотруднику обыкновенного низового отдела, повышает его, ставя на руководящую должность генерального конструктора своей компании. С соответствующей оплатой.
Но здесь изобретательский дар без надобности, здесь востребованы навыки менеджера – раз ты теперь «руко-водитель», то и води руками. И тут-то инженер понимает: «Вот она и достигнута – точка некомпетентности».
А мог человек отказаться от такого заманчивого предложения? От такого хорошо оплачиваемого вызова? Амбициозный человек, по мановению руки которого создавалось новое, доселе не существовавшее на Земле? Вряд ли. Ведь нам говорят, что успех в жизни – это высокая зарплата и карьерный рост. Вот и приносит человек свой дар в жертву деньгам.
Описанный случай нисколько не теоретический: когда я работал инженером на московском заводе, установкой автоматизированной линии в одном из цехов руководил сам её создатель – талантливейший и весьма плодовитый в смысле проектов инженер из Харькова Дима.
А через несколько лет, когда я ездил туда в командировку, Дмитрий Петрович уже пребывал в своей точке некомпетентности, продираясь через оценивание нужности и ненужности созданного его подчинёнными.
Но происходило это ещё в советское время, когда ясно и выпукло была прорисована вся цепочка: школа – ВУЗ – работа для построения карьеры – пенсия.
А сегодня? Вот Вы работаете по своей профессии, по полученной в учебном заведении специальности?
Сегодня, например, исчезли из Москвы огромные неповоротливые заводы, на которых люди работали не просто с малолетства и до преклонного возраста, но и целыми поколениями, династиями. Исчезли неспешные бумажные газеты и журналы, печатающие сегодня вчерашние новости. Телевизор перестал быть для большинства людей «окном в мир» – приоритетным источником информации…
Увеличился темп жизни, соответственно, людям нужно быть готовыми не только к построению, но и к перестроению своей карьеры. Работника не повысили в должности, и он осознаёт: «Графа Монте-Кристо из меня не вышло. Придётся переквалифицироваться в управдомы».
Переход из миллионеров в управдомы – новый вызов, новая карьера в новой профессии. И обучение новой профессии, и даже новым профессиям(!), – вполне реальный сюжет в нашей новой действительности.
Если раньше был переход на новую должность – карьерная лестница в пределах имеющейся профессии, то сегодня – переход на новую должность в другой профессии. Плохо? Как сказать. Зато на этом пути не будет тех самых точек некомпетентности.
При этом приобретённые новые умения и навыки могут самортизировать при неудаче на каком-то из путей. И ещё: без точки некомпетентности не будет такого понимания ситуации, что данная должность – последняя в жизни (помните, об этом говорилось выше?).
И здесь самое время вспомнить про МЛМ. Возможно, именно по упомянутой причине в этом бизнесе так много не юнцов, но людей с немалым и даже солидным жизненным опытом, не желающих приближаться к своей последней точке.
И на возраст при начинании этого бизнеса не посмотрят. Главное – желание самого человека. Желание делать и сделать свою жизнь такой, чтобы стало больно за бесцельно прожитые (на работе) годы и годы.