Как построить сетевой маркетинг?

как построить сетевой маркетинг

Если устроить опрос на тему сетевого маркетинга, большинство ответит, что здесь надо приставать к людям и продавать им разные разности. В общем – правильно. По сути – нет.
Верным является то, что здесь нужны люди, с которыми произойдёт купля-продажа. Вот только есть ещё такая специфическая для сетевого маркетинга деталь: человек, приобретая продукцию, проходит своеобразный тест на лояльность. И это лояльность к ВАМ, ВЫ ему понравились, он почувствовал к ВАМ доверие. И вот это доверие оформляется в виде сделки: человек становится либо вашим покупателем, либо членом вашей команды.
Если продолжить тот опрос и попросить уточнить словосочетание "приставать к людям", выясниться, что негативная окраска этой фразы – защитная реакция на возможный отказ. Здесь сразу "зашито" сомнение в качестве товара, сомнение в его нужности, и извинение за вторжение в личное пространство человека. Т.е. подходя со своим предложением, человек готов к отказу, он заранее на это настроен.
И так уж мы, люди, устроены: отказ, т.е. "нет", сказанное в наш адрес, причём по какому угодно поводу, ввергает нас в уныние, в негатив. А кому приятно постоянно иметь минорное настроение? Мы же не ослики Иа.
О чём я вам сейчас сказал? О нашей зависимости от других людей, о зависимости нашего настроения и самочувствия от окружающих. Никто не хочет получить депрессию в результате сказанных "нет", в результате отказов нашему предложению. Подсознательно боясь этого, люди заранее отказываются от возможности попробовать себя в сетевом бизнесе!
Между тем противоядием подобному отношению к отказам является понимание их природы. По сути, задача – познать природу отказов и наработать защиту.
Кстати. По жизни мы сначала не умеем ничего. Но начинаем уметь после некоторой учёбы. Например, плавать и кататься на велосипеде. Решать уравнения и говорить на иностранных языках. Чинить автомобили и сводить дебит с кредитом. Научиться можно всему – стоит только пожелать и разрешить себе это делать!
Однако разрешение сие выдаётся человеком самому себе только в том случае, если это не противоречит ожиданиям окружающих его людей и нормам поведения и культуры, сформированным под влиянием его социальной группы.
Сформированные обществом нормы поведения – это, например, чувство стыда в определённых обществом рамках: "И как только тебе не стыдно?". Или чувство вины, например за опоздание, за то, что подвёл кого-то.
Человек по сути своей социален, отсюда сильнейшая зависимость от общества, от его мнений и мнений отдельных его членов. Человек подсознательно стремится сделать так, чтобы получать исключительно позитивные отклики в ответ на свои контакты в социуме.
Но для этого нужно чем-то жертвовать, что-то потратить – просто так кусок сахара не заслужить и не получить. Потратить придётся, например, психическую энергию: принять чужие условия, согласиться с ними, подстроить под них свои принципы…
Отношения между разными людьми нормальные, когда цели этих людей лежат в одной плоскости, в одном направлении, или даже совпадают. Степень доверия возрастает, когда кто-то готов уделить нашим целям своё внимание и своё личное время. Т.е. один готов потратить свою энергию на другого человека, а другой, в свою очередь, признателен ему за это и готов сделать всё для оправдания доверия (готов отработать затраченные на него ресурсы). Вот в этом случае возникает оптимальное взаимодействие.
Вообще, наиболее сча́стливо мы чувствуем себя, находясь в обществе друзей. Мы и выбрали этих людей себе в друзья из-за общности целей и постоянной готовности помочь – здесь равноправие в обе стороны и отсутствие внешних факторов, позволяющих быть выше и повелевать, эксплуатировать.
Под это описание очень подходит сетевой бизнес, он же многоуровневый маркетинг. Именно здесь цели людей даже не то что лежат в одной плоскости, они просто близнецы-братья. И свою энергию я готов тратить для достижения нужных вам результатов. Потому что достижение вами ваших целей есть достижение моих целей – основной постулат этого бизнеса.
Причём заставить вас их достичь не в моих силах – это я про отсутствие эксплуатации, характерной для наёмной работы. Нет здесь для неё рычагов, только партнёрская помощь, когда что-то не получается.
В идеале партнёрство в сетевом бизнесе даёт людям эмоциональное удовлетворение и развитие занимающемуся им человеку, но для этого бизнес должен получаться, т.е. приносить доход.
Именно этот пункт и является камнем преткновения, здесь спотыкаются и падают многие. Потому что какими бы дружескими отношения между партнёрами ни были, дело надо делать обязательно, правильные действия нужно совершать постоянно, не считая, что раз отношения дружески-хорошие, то сегодня я могу и не делать. Дружественность исключительно в том, что тебе помогают столько, сколько тебе нужно, но только до тех пор, пока ты делаешь.
Разговаривая с человеком о чём-либо, о тех же делах, или о семье, о настроении, о планах на будущее, мы подстраиваемся друг к другу, рисуем общую реальность. В то же время это и внимание к человеку, забота о нём. Получается, встречи и общение поддерживают реальность и нужность человека кому-то ещё, кроме него самого, демонстрируют, что он не одинок.
Между прочим, у проблемы одиночества есть родственница: страх перед незнакомым. Ведь никто из нас не знакомится со всеми подряд не просто так. Здесь зашито первобытное ещё: другой – он отличен от нас в одежде, вкусах, манере говорить, в образовании, в заслугах, по социальному классу и статусу, по своим желаниям и целям. Есть повод насторожиться. И никто из "насторожившихся" вот так сразу не раскроет себя перед вами, свои чаяния и интересы, да и просто не ответит на ваш вопрос, не откликнется на ваше предложение, откажется от помощи, отвергнет знакомство.
Но нам обязательно встречаются те, кто имеет точно такие же цели. И кто ведёт себя похоже на нас. Кто отвечает согласием на наши предложения. Именно они разнообразят нашу жизнь, делают её интереснее.
Люди, отвечающие нам "да", идущие с нами на контакт, я имею в виду по обоюдному доверию, симпатии, составляют наше желаемое окружение. Что значит желаемое? – Безопасное! Это опять то самое первобытное, исконное: мы выбираем людей, которым доверяем, с которыми чувствуем себя в безопасности!
Отсюда про бизнес: приглашая к себе людей, создавая свою команду, свою сеть, мы строим своё безопасное пространство. Вот в чём интересная особенность МЛМ-бизнеса! Общение нам, людям, показано по жизни, более того, без него человек невозможен, без него он просто не выживет! И неважно, экстраверт вы или интроверт.
Без общения, без контактов, без разговоров с другими человек просто не сможет что-либо сделать, кем-либо стать! Именно эта особенность человека привела к появлению сетевого маркетинга. Ведь бизнес линейный, наёмная работа на хозяина вовсе не стимулируют развитие коммуникативных навыков. Обратите внимание, я говорю именно о развитии этих навыков. Того, что они у вас имеются, вполне достаточно для существования в рамках имеющихся в социуме профессий. А сетевой бизнес настаивает, что вам жизненно необходимо научиться общению, а уже имеющееся развить до максимума!
Именно развитие навыков, развитие себя самого, саморазвитие, ведут к тому, что люди вам доверяют, приходят к вам, хотят с вами общаться. И именно такая постановка вопроса ведёт к построению сетевого маркетинга,
основанного на общении с людьми.
Так почему же так жизненно необходимо научиться общению? Потому что этот навык – прямая дорога к приглашению людей в свою команду. И не просто к приглашению, а к тому, что люди после приглашения будут оставаться в команде!
Именно это важно в сетевом маркетинге – команда, руками которой и создаётся тот самый доход, ради которого этот бизнес существует!