Теория. Микро- и макроэлементы.

     В зависимости от концентрации химических элементов в организме человека они условно делятся на макро- и микроэлементы.
    Макроэлементы – химические элементы, содержащиеся в организме в количестве, большем 0,005% массы тела.
Это водород, углерод, кислород, азот, натрий, магний, фосфор, сера, хлор, калий, кальций. Они поступают с пищей, с воздухом, входят в состав белков, жиров, углеводов. Макроэлементы концентрируются в соединительных тканях (мышцы, кости, кровь), входя в состав органических соединений.
     Роль макроэлементов такова:
– участвуют в пластических процессах и построении тканей (кальций и фосфор – основные структурные компоненты костей);
– поддерживают кислотно-щелочное равновесие и водно-солевой обмен;
– поддерживают солевой состав крови и участвуют в структуре формирующих её элементов;
– обеспечивают осмотическое давление, устойчивость коллоидных систем;
– участвуют в структуре и функциях большинства ферментативных систем.

    Микроэлементы – частицы, содержащиеся в организме в количестве не более 0,005% от массы тела, их концентрация в тканях не более 0,000001%.
    Среди них есть незаменимые микроэлементы: железо, йод, медь, марганец, цинк, кобальт, молибден, селен, хром, фтор. Их поступление с водой и пищей обязательно, поскольку они входят в состав ферментов, витаминов, гормонов.
  Распределение микроэлементов между тканями неравномерное: цинк, например, аккумулируется в поджелудочной железе, молибден – в почках, барий – в сетчатке глаз, стронций – в костях, йод – в щитовидной железе.