Теория. Кальций.

   Соли кальция необходимы как организаторы катализа многих ферментов – соответственно, они регулируют важнейшие функции организма.
1. Участвуют в процессе соединения и связывания клеток, влияют на плотность межклеточной жидкости, что сказывается на функциональной активности клеток.
2. Способствуют поступлению питания в клетку, поскольку являются структурным элементом клеточных мембран.
3. Регулируют деятельность более 300 ферментов.
4. Необходимы для сокращения и расслабления мышц.
5. Влияют на секрецию инсулина.
6. При аллергических состояниях проявляют антигистаминные свойства.
7. Необходимы для нормального свёртывания крови.
8. Участвуют в процессе передачи нервных импульсов.
9. Придают упругость коже, блеск волосам, красоту ногтям.
10. Способствуют оплодотворению – благодаря кальциевому образованию у сперматозоида, которым тот пробивает оболочку яйцеклетки.
11. Являются строительным материалом для всей системы соединительных тканей организма, включающей в себя мышцы, сухожилия, фасции, кожу и кости.
12. Повышают иммунитет, сдвигая рН организма в щелочную сторону.

   Катион кальция – важнейший регулятор обменных процессов и функций клеток:
1. Активизирует кальциевые каналы.
2. Активизирует жизненно важные ферменты, отвечающие за свёртываемость крови и участвующих в образовании молекул АТФ (аденозинтрифосфат – выполняет важную роль в обмене энергии и веществ в организмах, является универсальным источником энергии для всех биохимических процессов, протекающих в живых системах).
3. Являясь частью молекул-транспортёров, доставляет питательные вещества из внеклеточной жидкости внутрь клетки.
4. Влияя на тонус гладких мышц стенок сосудов, поддерживает тонус сосудов.
5. Контролирует сокращение и расслабление скелетной мускулатуры.
6. Ослабляет аллергические реакции за счёт повышения прочности сосудов.
7. Способствует выведению солей тяжёлых металлов и радионуклидов.
   Усвоение кальция человеческим организмом предопределено его ионизацией и зависит от содержания в потребляемых им продуктах питания растительных кислот, витамина D, множества витаминов и микроэлементов.
   В связи с этим усваивается порядка 20-30% попавшего в организм кальция! Неудивительно, что возможность ежедневного удовлетворения организма кальцием при подобной его биодоступности практически недостижима.

      Проявления недостаточности кальция:

нарушение роста у детей,
искривление позвоночника, костей нижних конечностей (О-образные и Х-образные ноги),
повышенная потливость,
повышенная раздражённость детей,
раннее облысение, тусклый цвет волос,
склонность кожи к аллергическим сыпям,
нарушенный рост зубов, раннее разрушение эмали,
склонность к длительным кровотечениям, плохая свёртываемость крови,
множественные синяки на теле вследствие кровотечений из капилляров тканей,
склонность к судорожным реакциям, мышечным судорогам,
у пожилых – склонность к переломам костей,
частые запоры.

    Клиническое значение кальция:

способствует предупреждению остеопороза,
возмещает запасы кальция у страдающих рахитом, остеомаляцией (системное заболевание, характеризующееся недостаточной минерализацией костной ткани), гипопаратиреозом (патология, объединяющая ряд состояний, характеризующихся снижением некоторых или всех эффектов паратгормона, что сопровождается гипокальциемией),
используется при лечении сильным мышечных спазмов (тетания), вызванных аллергической реакцией, отравлением свинцом,
помогает регулировать сердечный ритм, свёртываемость крови,
снижает концентрацию фосфатов у страдающих заболеваниями почек, снижает кровяное давление,
уменьшает риск образования камней в почках,
уменьшает проявления токсикоза беременных,
предупреждает рак ободочной кишки,
способствует усвоению витамина В12.
    Основным источником кальция являются натуральные продукты: печень рыб, морепродукты, сардины, лосось, сырой яичный желток, бобы, капуста, сельдерей, абрикосы, смородина, виноград, апельсин, ананас, петрушка, шпинат, миндаль, кунжут. Помимо кальция они содержат фосфор и витамины D, C, B.
   Кальций всегда идёт в связке с фосфором, поскольку они не усваиваются друг без друга. Необходимо постоянно поддерживать их соотношение, а отвечает за их равновесие в крови витамин D. В случае нарушения равновесия кальций забирается из костей.
    В случае поступления в организм в течение определённого отрезка времени недостаточного количества кальция, он начинает замещаться стронцием, поскольку их молекулярные структуры похожи. И поскольку они всего лишь похожи (решётка стронция больше решётки кальция), в костях и суставах появляются наросты, искривления, уплотнения и шишки.
     В препаратах кальция корпорации "Тяньши" содержится множество важных компонентов: фосфор, витамины (В1, В2, В6, В12, А, С, D, Е, фолиевая кислота), белки, аминокислоты (8 видов), микроэлементы (17, в т.ч. цинк, железо, медь, марганец, йод, калий, магний).
  Именно поэтому эти препараты – полноценное, комбинированное, эксклюзивное питание, помимо профилактики эффективные и в биокоррекции практически всех наиболее распространённых болезней.