Классики и современность.

   Стругацкие - 2 - фокус

Один известный человек (В. П. Лукин) приводит такую подробность из своих встреч с Аркадием Стругацким: периодически в возникающих высокоумных разговорах писатель не участвовал вовсе, предлагая взамен очередной тост либо рассказывая анекдот. А потом, по прочтении какого-либо из их совместных с братом произведений оказывалось, что о том са́мом умном, прозвучавшем в тогдашнем застольном разговоре, ими уже написано…
Я вот к чему заговорил об этом своеобразном предвидении. Помните «За миллиард лет до конца света» братьев Стругацких, – повествование из 1974 года о людях, столкнувшихся с Силой? И теперь вынужденных думать, как поступить в сложившейся ситуации: находясь под давлением Силы, людям приходится выбирать, по какой дороге, в какую сторону теперь идти.
И эта Сила – не воздействие Системы, а нечто большее. Именно Нечто, становящееся ощутимым исключительно в моменты его проявлений, но никому не удаётся его не только узреть, но даже представить себе в более-менее достоверном виде.
Сверхцивилизация, Мировое правительство, Союз Девяти, таинственный разум, скрывающийся в безднах Мирового океана…
И дело тут не в названии-определении, не в вере во что-либо из упомянутого. А в существовании на самом деле давления, от которого не избавиться ни обращениями к логике, ни сарказмом с иронией.
Нечто, названное писателями Мирозданием, противоборствует деятельности героев повести. Почему? Да кто его знает, хотите, придумайте сами. Не получается придумать, воспользуйтесь предложенным АБС вариантом.
Но вот на что обратите внимание: для каждого из выбранных и давимых Силой его работа не является средством получения необходимых денег, средств к существованию. Речь не о перекрытии ею источника пропитания – у каждого в советском обществе есть оклад-зарплата; прекращение физического существования не подразумевается.
Деятельность этих людей помимо чрезвычайной важности с позиции Науки, одновременно является практически главным делом их жизни. По сути, она – точка опоры каждого из них. И в созданных Силой условиях становится олицетворением их человеческого достоинства. Это их икона, их знамя. И это знамя у людей отнимают, точнее – выкупают, попутно морально ломая их самих.
«… ещё вчера я был … членом социума,.. но пока я соблюдал законы, установленные социумом, – … меня от всех мыслимых опасностей надёжно охраняли милиция, армия, профсоюзы, общественное мнение, друзья, семья, и вот что-то сместилось в окружающем мире, и я превратился в одинокого пескаря, затаившегося в щели.. И мне дано понять, что, пока я сижу в этой щели, меня не тронут. Даже ещё страшнее: меня отделили от человечества, как отделяют овцу от стада, и волокут куда-то, неизвестно куда, неизвестно зачем, а стадо, не подозревая об этом, спокойно идёт своим путём и уходит всё дальше и дальше…»
Вместе с тем, как говорит один из героев, ничего интересного с ними не произошло. «Нечем здесь интересоваться, нечего здесь исследовать, нечего здесь анализировать… Не о том надо думать, каким именно прессом вас давят, а о том, как вести себя под давлением. А думать об этом – гораздо сложнее, чем фантазировать насчёт царя Ашоки, потому что отныне каждый из нас – один. Никто вам ничего не посоветует. Никто за вас ничего не решит. Ни академики, ни правительство, ни даже всё прогрессивное человечество…»

Стругацкие - А-Н - ч-б - фокус 

 А решать нужно. Необходимо определиться с выполнением требований Силы.
                                                          Стругацкие - Б-Н - ч-б - фокус

Естественно, нет никакого смысла в отождествлении с той самой Силой ни приказывающую власть, ни присматривающих за исполнением её приказаний милицию-полицию, КГБ-ФСБ. Но, с другой стороны, Сила-то – она незримая, нематериальная, а упомянутые структуры, как и другие формы госаппарата – они вот, они везде и повсюду, весьма зримы и исключительно материальны.
Как, к примеру, Росгвардия и полиция, выписывающие гражданам материальные наказания – штрафы – за нарушение приказаний о применении средств индивидуальной защиты в период пандемии COVID-19.
Кстати, вот и повод обратиться ко дню сегодняшнему.
Мы, сегодняшнее общество, весьма и весьма материалисты и упомянутый выше прагматический подход – с продажей знамени по выгодной цене – для нас весьма характерен. А то, что не ощущаемо органами чувств, можно и отринуть: фантазии, видение, дымок, мираж…
Зато весомы бонусы материального подхода – оставаться и дальше членом общества, не превратившись в пескаря-изгоя. Заплатил приказавшим считать ОРВИ пандемией деньги за маску и перчатки, передал им свои персональные данные, оцифровавшись в пропуске, – молодчина, лояльный гражданин – можешь ходить на работу, делать бизнес, посещать магазины, ездить на дачу.
Только как же всё-таки быть с собственным мнением и видением происходящего? Ещё раз повторю: холера, оспа, сибирская язва, проказа, чума – смертельные болезни, опасность которых подтверждена историей человечества. И внешние проявления которых сами заставляют людей пользоваться всеми мыслимыми и немыслимыми средствами индивидуальной защиты. Сегодняшние же насаждаемые нормы поведения выглядят нелепо и смешно, будучи приложенными к симптомам COVID-19.
Однако физическое подчинение власти, выраженное в ношении масок-перчаток, в выписанном пропуске, в выпрошенном разрешении на прогулку, это ещё не всё. Ведь Человек – это не только его физическое тело.
ЧТО стои́т за этими сыпящимися как из прохудившегося мешка странными распоряжениями, указами и приказами?
Я уже говорил о нелепости отождествления с Силой политической системы – но ведь не только же для примитивного обогащения властителей потребовались история с пандемией. Кстати, о медицине. Существует эпидемиологическое правило, гласящее, что для прекращения пандемии болезнью должны переболеть 50% населения – вырабатывается иммунитет.
И, как мне видится, мы уже в гораздо большем, чем 50% количестве, переболели болезнью под названием «цифровизация». Болезнью с гораздо более зримыми симптомами, чем пресловутый COVID-19. И, надо сказать, живём и вполне успешно сосуществуем, можно сказать, сроднились уже со всеми её проявлениями-симптомами.
«Заболели» мы ею достаточно давно, ещё со времён первых вычислительных машин. Потом были интернет, цифровые фотоаппараты, мобильные телефоны, постепенно превратившиеся в смартфоны.
Главное: в сегодняшней жизни электронные устройства – материальное проявление цифровизации, – занимают огромную нишу. Между тем ещё не так давно, думаю, многие из нас с опаской и осторожностью подходили ко многим из них – скорее всего, у каждого имеются примеры, когда хотелось расправиться с непонятной и потому ненавистной электроникой. (Битьё ламповых телевизоров с кинескопами не в счёт – похоже, им и вправду удары по корпусу помогали улучшать изображение!)
И сегодняшние цифровые пропуска – логичное продолжение развития всей этой истории. Они – порождение расплодившихся в нашей всё ещё аналоговой жизни цифровых услуг.
Я уж не говорю о таком порождении интернета как соцсети, где люди абсолютно добровольно и с каким-то даже упоением раскрывают свою личную жизнь.
И для них, привыкших к требованиям, например, об авторизации в нужных случаях, вполне нормально, в очередной раз расплатившись персональными данными, получить цифровой пропуск с расшифровкой своих действий: когда и где, куда и откуда.
Вот как раз этим я и хотел поделиться: сегодняшняя «борьба с пандемией COVID-19» – это очередная тренировка в рамках гораздо бо́льшей пандемии – цифровизации. Проверяется, насколько в этих условиях, при этих вводных управляемы лояльные, выявляются сопротивляющиеся.
Кстати, в повести АБС есть такой поворот: герои рассуждают о своих случаях в контексте энергетических затрат на прекращение их деятельности. Однако писатели не дают повествованию свернуть в сторону ненужного выяснения: КТО именно выделяет. И тут на помощь приходит юмор…
Которого сегодня и у нас, в приказаниях сегодняшних властителей, предостаточно. Одни прогулки по графику, составленному для дома, в котором человек прописан, чего стоят! Ещё раз повторю: приказания смешны. Маски надеть! – Надели… Теперь перчатки! – Надели… Гуляете неправильно – по 3-4 раза на дню вроде как в магазин, до него, кстати, больше, чем 100 метров! А надо по графику! И туда, куда указано!
Помните армейский анекдот? «Папа, я хочу посмотреть на слоников. – Рота, надеть противогазы! – Теперь пусть слоники побегают! – Рота, бегом марш!»
Однако помимо «заставить», требуется ещё и проконтролировать исполнение. А вот с этим как раз полный швах! (Можно вспомнить ещё закон о курении в общественных местах…) Лично я вижу, сколько людей, не обращая внимания на запреты, гуляли и гуляют, занимались и занимаются спортом на уличных площадках и просто бегают в лесу!
Разве управляющие так, при помощи таких действий другими людьми похожи на Силу?
Что же касается лояльных граждан, делающих выбор в пользу выполнения распоряжений просто по причине того, что исходят они от Власти(!)…
«– Меня бесит вовсе не выбор Глухова. Какое я имею право беситься по поводу выбора, который делает человек, оставшийся один на один, без помощи, без надежды… Меня раздражает поведение Глухова после выбора. Повторяю: он стыдится своего выбора и поэтому – только поэтому! – старается соблазнить других в свою веру. То есть, по сути, усиливает и без того неодолимую силу» («За миллиард лет до конца света» А. и Б. Стругацкие).
И эта Сила сегодня проявляется как наша борьба с COVID-19, следующее – бо́льшее (по масштабам, по размаху) проявление – цифровизация. Что на очереди?
Знаете, это похоже на матрёшку: слой за слоем, и непонятно, какой хуже. Сейчас модно выдать фразу «кажется, что уже достигли дна, но тут снизу постучали» – только создастся впечатление, что худший слой минули, как матрёшка Мироздания являет новое испытание…
Что будет продолжением сегодняшней «тренировки», во что она трансформируется, в какую форму облачится на следующем этапе?
«Кто знает, что ждёт нас? Кто знает, что будет? И сильный будет, и подлый будет. И смерть придёт и на смерть осудит».
И всё же, я думаю, что любая ситуация значительно легче переживается в случае, когда у человека есть его неколебимая точка опоры. Думаю, что именно её наличие позволяет человеку понять жизнь. По-моему, так.