И никакого мошенничества!

мошенничество - Алиса - Базилио

                                                                       И никакого мошенничества!
О встречах с мошенниками и мошенничеством можно даже и не спрашивать – они происходят каждый день. Главное – их распознать и противодействовать.
Быть готовыми к встрече – совет и действие не самые разумные, поскольку маскироваться мошенничество умеет. А вот самому стать мошенником, поняв механизм изнутри, – совет практический и рациональный. Именно изнутри виднее все манипуляции аферистов.
Почему люди пускаются в аферы? Из-за выгоды, – иногда смошенничать значительно выгоднее движения по честному пути.
Тем более в моменты жизненных перемен, порождающих чувство неуверенности. Воспользоваться беспокойством, тревогой людей в это время ничего не стоит. Вот и порождают войны, революции и прочие политические волнения множество мошеннических способов обогащения – люди в эти моменты готовы принять любые неожиданные веяния!
А сегодня, да ещё и с современными технологиями? Ведь они в разы увеличивают шансы мошенников!
Знаете историю бензиновой горелки? В 1903 году Шарль Пикар и Эдмон Фуше опубликовали свою работу, в которой описали изобретённую ими ацетиленовую горелку. Пока коллеги сомневались в возможности её практического существования, лондонские мошенники соорудили по приведённой схеме прибор и разрезали сейф в одном из банков.
Технологии порождают преступления. От этого не уйти. Но под это можно подстроиться – в смысле нейтрализации – влезть в шкуру мошенника!
Действия афериста основаны на знании и понимании верований человека: веря во что-либо, человек даже не замечает, как мошенник меняет картину Мира вокруг него. Причём, что примечательно, люди предпочитают не рассказывать о том, что стали жертвами обмана, поскольку не допускают, что их базовые убеждения могут быть ошибочными.
Почему же мошенникам сопутствует удача? Может, причину следует искать в нас самих, в нашем ви́дении Мира?
Начать с того, что человек социален, мы не можем без себе подобных. И, живя в обществе, мы не хватаемся за пистолет по каждому мельчайшему поводу: сберегая свою честь и достоинство, охраняя смартфон или кредитку, не задраиваем все отверстия, ложась спать.
Почему? Мы привыкли к тому, что вроде как всё спокойно, все окружающие более-менее социальны и добропорядочны, вот мы и стали апатичны-безразличны. Это я по поводу хватания за пистолет.
Зато мы теплеем и получаем удовольствие, помогая окружающим. Соответственно, стыдимся, их обманывая.
А вот мошенники этого не стыдятся, они извлекают свою выгоду из добропорядочности граждан. Мошенники тоже безразличны, но в данном случае к негативу, причиняемому ими окружающим.
И то, что мошенников немного, тоже свидетельствует в пользу верности данного посыла: если бы такую стратегию безразличия выбрало большинство, общество рухнуло бы!
Ещё один примечательный момент – неспособность мошенника-афериста к состраданию. Понимая нечестность своего поступка, он не испытывает сочувствия к своей жертве, не раскаивается, не чувствует за собой вины.
Вполне допустимо сделать вывод, что в склонности к мошенничеству просматривается определённая биологическая предрасположенность, и вызывающая к жизни такие поступки.
Помимо прочего мошенникам присуще умение управлять, манипулировать окружающими – вот что ещё интересно!
Объединив биологическую предрасположенность с умением манипулировать, можно получить вполне правдоподобный портрет какого-нибудь биржевого брокера, своими продуманными действиями эксплуатирующего окружающих для своей пользы!
Так каковы шаги, ведущие к мошенничеству? Уже была названа предрасположенность. Добавляем к ней благоприятную возможность – помните, мы упомянули о революциях, кризисах, войнах, политических волнениях. И плюсуем сюда «соломку», которая стелется, чтобы всё выглядело благовидно (хотя бы в собственных глазах).
Интересный момент. Иногда сама этическая структура сообщества даёт потенциальным мошенникам реализовать свои наклонности. Возьмите, к примеру, шутейные лозунги советской поры. Хотя бы такой: «Ты здесь хозяин, а не гость – тащи с работы каждый гвоздь!»
Для совершения мошенничества чрезвычайно важна обстановка, потому что многим не всё равно, что о них подумают. Значит, понимание, что общество не одобрит обман, не даст возможности совершить его стать реальностью.
Ну и наконец, обоснование своего поступка человеком, совершившим его. Здесь уверенно толкуется о том, что «любой на моём месте сделал бы так же», что в нынешних условиях нет места для проявления слабости, что представившийся шанс надо обязательно использовать. И что «немного спрямить путь к финишу» – вообще не есть обман.
Ежегодно в Англии проходит конкурс лжецов, на который не допускаются политики, юристы, журналисты, риэлторы и торговые агенты. Не правда ли, весьма красноречивый список людей, умеющих приукрасить действительность?
К чему это я? А к тому, что мошенничество и обман возможны в любой ситуации, хоть в домашней, хоть на работе, хоть в бизнесе, хоть в политике и т.д.
Главное здесь не вид деятельности, а Человек. Собираясь поверить ему, и стоит «влезть в его шкуру», просчитать ситуацию изнутри.
Вот тогда у вас не будет шансов сослаться на обстоятельства, толкнувшие, например, на построение МЛМ-бизнеса, и объявить, в случае неполучения желаемого, этот вид деятельности мошенническим.

Небольшой тест «О шансах стать мошенником».
Знаете, как пишется буква Q? Вот возьмите и напишите её на своём лбу.
И теперь сообразите, в какую сторону вы загнули буквин хвостик? Если влево, т.е. чтобы правильно букву смогли прочитать окружающие, то вам присуща высокая степень самоконтроля. Что свидетельствует об озабоченности своей внешностью и восприятии вас окружающими. И это, в свою очередь, означает готовность манипулировать действительностью!

мошенничество - Остап