Ещё раз о везении. Про везение и везунчиков.

ослик - 1

Очень часто мы не обращаем внимания на другие смыслы употребляемых слов. И совершенно зря. Потому что часто это внезапно увиденное влечёт за собой пересмотр привычного, привычных истин.
Помните «Кони привередливые» и эти строки В. Высоцкого:
Я коней напою, я куплет допою, —
Хоть мгновенье ещё постою на краю…
С одной стороны – всё правильно: коней необходимо напоить – утолить их жажду.
С другой стороны, не зря эта песня считается одной из самых известных у Высоцкого, – это рассказ о предчувствии собственной смерти.
Так вот, в контексте второго смысла вполне реально расценить слова «я коней напою» так: «напою» – это не про воду, а про песню – петь-напевать-спою-напою песню!
И тогда приведённые слова звучат как: я «Коней» напою – я спою вам «Коней привередливых» и хоть мгновенье ещё буду жить в вашей памяти…
Так вот, возвращаясь к везению.
Согласно словарям «везение» – существительное, обозначающее положительно воспринимаемое событие, случившееся в результате непредсказуемых или прежде не учитываемых стечений обстоятельств в жизни индивидуума. Причём эти стечения обстоятельств не всегда зависят от решений и действий данного конкретного индивидуума.
И есть ещё глагол, образованный от слова везение – везти. Здесь же «везёт» (везёт же человеку) и «повезло» (полковник Чесней про судью Кригса: «Вот повезло подлецу»).
Но ведь «везти» – это ещё и перемещать что-либо/кого-либо в определённом направлении. Естественно, при помощи неких транспортных средств.
И вот их-то (транспортные средства) и подразумевают, говоря, что везёт тому, кто везёт. Везёт, естественно, на себе. Т.е. берёт и делает – решает задачи, подброшенные ему его жизнью.
А подбрасывает жизнь их не потому, что такая вот она коварная и жестокая. А потому, что до решения этих задач человек дорос. Что же касается формы, в какую они – задачи, облечены, то вопрос это существенный, но не первой и даже не второй-третьей степени важности.
Просто Жизнь предлагает человеку (разумному – homo sapiens) найти решение – уложить очередной кирпичик в возводимую им постоянно и непрерывно конструкцию – его собственную личность…
И вот здесь очень важно оценить качество «кирпичей» – прочные ли, не подгуляют, годятся ли в качестве опор? Какого качества «строительный материал» у ослика, достающего воду из колодца с помощью нехитрого приспособления?
Кстати, его работа – хождение по кругу, мало чем отличается от того, к чему привыкли и люди. Оформлено только по-другому. Зато не нагружают ничем лишним-тяжёлым – соответственно, и «везти» ничего не надо. Он и не везёт – вращает, но вот ему «везёт» или «не везёт»?..
Но вот тот, кто «везёт», делает это не по чьим-то советам. Скорее, им вопреки. Потому что чаще всего советуют те, кто сами не высовываются и от других хотят того же – чтобы не выделялись.
Так что, «везёт» человек свой груз – не такой как у большинства, да ещё и игнорируя общепринятые маршруты. Вот и видится «обществу», что это у него всего лишь везение – «вот повезло!»
А с чего бы это вдруг? – только и вопрошают они, сами рассчитывающие исключительно на «стечения обстоятельств», причём не всегда зависящих от их решений и действий. Но несущие им что-то такое приятное…
Вместо того чтобы открыть смысл в доселе непривычном. Вместо того чтобы найти ответ на вопрос: «А почему же всё-таки общество отвергает этот «груз» – бизнес и этот путь – МЛМ?»
Потому что реализуются проекты не сами по себе, а в результате действий человека! Человек делает – везёт то, что «грузит» на него жизнь. Везёт, потому что видит: «перевозка» ему выгодна.
Кстати, «везёт» он свой груз не так, как советуют советчики-теоретики (сами не достигшие значимых результатов), а своим путём, зная итоговую цель, составив план её достижения.
Обратите внимание, в этом случае нет никаких «прежде не учитываемых стечений обстоятельств», тем более, «не всегда зависящих от решений и действий данного индивидуума»!
Он слушает не «людей», ничего не достигших в жизни, а себя, рассчитывая на правильность своего ви́дения решения своих конкретных задач.
Именно отсюда – возникновение зависти к «удачливым» людям. Реальная, глубоко скрытая подоплёка её возникновения – обида: «у него получилось, а у меня – нет». Обида, что человек смог вырваться за рамки, очерченные социумом.
И очень часто человек, зарабатывающий деланьем своего дела, действует вопреки общепринятому. Не вопреки законам, а вопреки сложившемуся мнению, что так не принято делать. Однако раз такое мнение мешает заработать, это означает только одно – оно нерабочее и от него нужно отказаться.
Отвергая общепринятое, человек вызывает неприязнь, неприятие себя, своих методов – «от такого можно ждать чего угодно». Т.е. того, к чему общество не привыкло, что вызывает у большинства раздражение.
Он «везёт», а не вращает как ослик, достающий воду из колодца – изо дня в день, по кругу – всё время одно и то же. Он движется по линии, ведущей к выигрышу. Такими осликами, двигающимися по замкнутому кругу, являются как раз его советчики.
Да и чем плоха их жизнь? Главное – всё предсказуемо: учёба – работа – пенсия. На работе тоже всё заранее известно: успеть к началу рабочего дня – перекур – работа – обед – работа – путь домой. Зато в этой колее никаких особых потрясений. Зарплата заранее оговорена, зато случаются премии!..
А «везти» что-то непонятное, да ещё и по собственному желанию, да с заранее неизвестным результатом! Да ну, чего трепыхаться-то, давай лучше к нам!
Но качество строительного материала, выдаваемого в секторе «наёмная работа» и используемого для возведения точек опоры в жизни, на поверку не выдерживает суровой действительности этой самой жизни. Зарплату не повышают/урезают, самого «зарплатополучателя» – сокращают, а уж о его пенсии лучше и не упоминать…
Безусловно, в бизнесе тоже не всё гладко и безоблачно. Однако главное в нём – полученный навык (как прививка, искусственный иммунитет) для самостоятельного плавания. Это не надежда на доброго царя-батюшку, это – работающая технология, применимая в любой области и дающая результат тому, кто делает. Тому, кто берёт и везёт – как кони привередливые…